عن الحيوانات

جنس: Bubulcus الصغرى شابور (مالك الحزين)

Pin
Send
Share
Send


المملكة: الحيوانات (Animalia).
النوع: Chordata (Chordata).
الفئة: الطيور (أفيس).
الترتيب: Ciconiiformes (Ciconiiformes).
العائلة: مالك الحزين (أرديدة).
جنس: مالك الحزين المصرية (Bubulcus).
الأنواع: مالك الحزين المصري (Bubulcus ibis).

اين يعيش

تم العثور على مالك الحزين المصري في جميع القارات باستثناء القارة القطبية الجنوبية. على أراضي روسيا تدير الحدود الشمالية لنطاق هذه الطيور. وهي تقع في الجزء السفلي من الفولغا وتريك ، وعلى الهجرة يتم تسجيلها في جنوب الشرق الأقصى. هنا ، تفضل الطيور المياه الداخلية والسهول الفيضية ودلتا النهر والبحيرات الصغيرة.

موطن

وهناك نوع نادر ، في روسيا يمر الحدود الشمالية للمجموعة.

طول الجناح هو 233-253 مم. إنه يعيش على مكامن منطقة السهوب.

التوزيع. في روسيا ، تتواجد بأعداد صغيرة في دلتا فولغا وتريك. تتم ملاحظة الرحلات الجوية الدورية في المناطق الجنوبية من بريمو وجزر كوريل الجنوبية (1 - 4).

الأنواع الواسعة الانتشار: تسكن بلدان شمال شرق أفريقيا ، أفريقيا المدارية وشبه المدارية ، آسيا الصغرى ، الجبهة وجنوب شرق آسيا ، الهند ، جنوب اليابان ، الولايات المتحدة الأمريكية وجنوب كندا (5 ، 6). منذ منتصف القرن التاسع عشر. لوحظ توسع مكثف في المدى من المناطق المدارية وشبه المدارية إلى الشمال والشرق.

تقع على البحيرات ، في السهول الفيضية ودلتا الأنهار ، حيث توجد أغصان كثيفة من الفروع في منتصف العمر أو الحور المتشابكة مع أشجار الكروم وغيرها. في كثير من الأحيان يستقر بالقرب من الخزانات الضحلة - في بساتين الأنواع ذات الأوراق العريضة (البلوط ، التوت ، الدردار). تقع المستعمرات ، من بضعة أزواج إلى عدة مئات من الأزواج ، جنبًا إلى جنب مع مالك الحزين والغاق والرخان الآخرين. في بعض الأحيان أنها تشكل مستوطنات مستقلة. ربما يقع فصل الشتاء من مالك الحزين المصرية التي تعشش في روسيا في أفريقيا وغرب آسيا.

العدد. في أعشاش دلتا الفولغا بشكل متقطع. في عام 1950 ، تم العثور على 2 أعشاش في قسم Damchiksky في محمية Astrakhan ، في 1951 - 3. في عام 1979 ، تم تسجيل 6 أعشاش في قسم Trekhizbensky من المحمية (1 ، 2). في دلتا تريك في عام 1970 ، تداخل 25 زوجًا من مالك الحزين المصري ، في عام 1973 - 3 أزواج (3). العدد الإجمالي في روسيا لا يتجاوز 30 زوجًا من التربية.

العوامل المحددة. في ظل ظروف الوجود على حدود النطاق ، يقتصر عدد الأنواع وتوزيعها بسبب محدودية الموائل والظروف المناخية المناسبة.

تدابير أمنية. الصيد محظور. من المستحسن حظر التسجيل في مواقع التعشيش.

مصادر المعلومات: 1. كودريافتسيف ، ماركوف ، بوياركوف ، 1957 ، 2. جافريلوف (اتصالات شخصية) ، 3. بيشفانوف ، 1975 ، 4. فوروبييف ، 1954 ، 5. سبانبرغ ، 1951a ، 6. كامبل آر واين ، ويبر واين S. ، 1977. من تأليف V. G. Krivenko.

عرض الوصف

مالك الحزين المصرية تختلف عن أقاربهم في ريش أبيض نقي. الريش في جميع أنحاء الجسم طويل ، ريشي. أقرب إلى السقوط ، فإنها تسقط. منقار الطائر رمادي غامق ، أسود تقريبًا ، مع بقعة صفراء صغيرة في القاعدة. أرجل مالك الحزين المصري سوداء.

p ، blockquote 3،0،1،0،0 ->

خلال موسم التزاوج ، يكون لون ريش الإناث والذكور هو نفسه: أبيض نقي مع لون نبيذ على الظهر والرأس والغدة الدرقية. هيكل الريش في هذه المناطق ، ودرس ، ممدود. خلال فترة تكوين الزوج ، قد يظهر الريش الأصفر الناصع ذو اللون الأحمر في الأعلى والظهر ، تكتسب الأرجل والمنقار لونًا ورديًا مشرقًا ، وتصبح العيون صفراء مشبعة.

p ، blockquote 4،0،0،0،0،0 ->

بالنسبة لحجم الطائر ، فإنه ليس أكبر بكثير من الغراب: طول الجسم 48-53 سم ، والوزن لا يزيد عن نصف كيلوغرام. على الرغم من صغر حجمها ، يمكن أن تصل جناحي الطائر إلى 96 سم ، حيث يتصرف الطائر بشكل مرح للغاية: إنه لا ينتظر الفريسة ، ولكنه يصطاد بنشاط. مكان الطعام ليس دائمًا على الماء ، فغالبًا ما يبحث مالك الحزين المصري عن الطعام في الحقول والشجيرات.

ع ، blockquote 5،0،0،0،0 ->

ع ، blockquote 6،1،0،0،0 ->

يختلف صوت مالك الحزين المصري عن الأنواع الأخرى الأكبر: أصوات الطقطقة لهذا النوع أعلى ، متشنج وحاد.

p ، blockquote 7،0،0،0،0 ->

موطن

تم العثور على مالك الحزين المصري في جميع القارات. معظم الممثلين في المجالات التالية:

ع ، blockquote 8،0،0،0،0 ->

  • أفريقيا
  • شبه الجزيرة الايبيرية
  • جزيرة مدغشقر
  • الأجزاء الشمالية من إيران ،
  • جزيره العرب،
  • سوريا،
  • القوقاز،
  • الدول الآسيوية
  • ساحل بحر قزوين.

غالبًا ما يبني مالكو البلشون المصريون أعشاشهم على ضفاف الأنهار الكبيرة والمتوسطة وغيرها من المسطحات المائية ، في مناطق المستنقعات في الغابات وفي حقول الأرز وبالقرب من الخزانات. الأنثى تضع البيض على علو مرتفع - على الأقل 8-10 أمتار. في فصل الشتاء ، تطير الطيور إلى إفريقيا.

ع ، blockquote 9،0،0،1،0 ->

تعيش النوارس المصرية في مستعمرات كبيرة ، تتكون من عدة أنواع. المستوطنات الأحادية نادرة جدًا. يتصرف الأفراد بشكل عدواني: فهم يحمون أعشاشهم أثناء الفقس ، وأيضاً يعاملون بقوة أعضاء آخرين في المستعمرة.

ع ، blockquote 10،0،0،0 ->

حصة

المكون الرئيسي لنظام غذائي لصاحب البلشون المصري هو الحشرات الصغيرة ، التي غالبا ما تصيد على ظهر الماشية والخيول. في معظم الأحيان ، يبحث مالك الحزين عن الجراد ، واليعسوب ، والجراد ، وحشرات الماء واليرقات. إذا لم يكن هناك "طعام" ، فلن يرفض مالك الحزين المصري العناكب ، الأشبال ، السكولوبندرا وغيرها من الرخويات. على الماء ، ينتج الطائر الطعام في كثير من الأحيان أقل من ذلك ، لأنه يشعر بمزيد من الراحة في الهواء ، وليس في البركة. الضفادع مناسبة أيضًا كغذاء.

p ، blockquote 11،0،0،0،0 ->

ع ، blockquote 12،0،0،0،0 ->

حقائق مثيرة للاهتمام

هناك العديد من السمات المميزة للبطل المصري ، والتي تهم الباحثين ليس فقط ، ولكن أيضًا لمحبي الطيور:

  1. مالك الحزين المصري يمكنه الوقوف على ساق واحدة لعدة ساعات.
  2. يستخدم الطائر ساق واحدة لدعم تدفئة الآخر.
  3. مالك الحزين المصري يطارد بنشاط في النهار والليل.
  4. خلال موسم التزاوج ، يستطيع رجل مالك الحزين المصري الرقص و "الغناء" لجذب الأنثى.
  5. إذا كانت صاحبة البطل المصري أول من أخذ المبادرة ، يمكن للرجل أن يضربها ويخرجها من العبوة.

علامات خارجية

مالك الحزين المصري هو أحد أصغر ممثلي عائلتها. يصل طوله الأقصى إلى 53 سم ، طول الجناحين - 96 سم ، طول الجناح الواحد - 25 سم ، ووزن الطائر - 400 غرام ، اللون الرئيسي لهذا البلشون أبيض ، فقط على الرأس والرقبة ، هناك مجوهرات مصنوعة من ريش أصفر اللون من المغرة. هذا الزي يصبح أكثر احتفالا خلال موسم التزاوج. تظهر قمة جميلة من الريش البرتقالي الذهبي الطويل على رأس الطائر. منفصلة تظهر ريش مشرق رقيق بشدة على ظهره.

أسلوب حياة

مالك الحزين المصري يستقر مع طيور الكاحل الأخرى في المستعمرات المختلطة. خلافا لغيرها من مالك الحزين ، فإن هذا الطائر الصغير الراقي أقل ارتباطًا بالماء. تشعر بالحرية في الحقول وفي المروج وفي حقول الأرز وحتى في المدن ، رغم أنها في معظم الأحيان في إفريقيا. يمكن العثور على الكثير من هذه الطيور في القاهرة.

عندما يتعلق الأمر بالتعشيش ، تصبح الأنثى "فورمان" الرئيسية. هي التي تنظم بناء العش ، ويزودها الذكر بجميع المواد اللازمة لذلك. في القابض يوجد من بيضة إلى ست بيضات يحتضنها الآباء بالتناوب. لقد كان حظير صقور البلشون المصريين محظوظًا مع آبائهم ، وستتم حماية حياتهم بأي ثمن ، وبالتالي فإن معدل وفيات الأطفال منخفض جدًا. في المناطق الواقعة في أقصى الجنوب من مداها ، ينجح مالكو الحشائش المصريون في تربية ما يصل إلى ثلاثة الحضانات سنويًا ، في روسيا ، كقاعدة عامة. تبدأ هذه الطيور في التكاثر في عمر حوالي عامين.

يفضل مالك الحزين المصري الحشرات في طعامه ، لكنه لن يرفض الضفادع والسحالي والقوارض الصغيرة وحتى فراخ الطيور الصغيرة الأخرى. متوسط ​​عمر هذه الطيور هو 15 سنة.

02.10.2018

مالك الحزين المصري (lat. Bubulcus ibis) ينتمي إلى عائلة Heron (Ardeidae) من ترتيب Ciconiiformes. خلال القرنين التاسع عشر والعشرين ، انتشر في جميع القارات باستثناء القارة القطبية الجنوبية ومن المعترف به كنوع من الأنواع الغازية في العديد من البلدان. ساهم عشاق علم الطيور في إعادة توطينه. غالبًا ما هربت الطيور من المجموعات الخاصة ، وتم تأقلمها إلى مكان جديد ، وتم تربيتها بنجاح.

كما لعبت ظاهرة الاحتباس الحراري والعاطفة الفطرية للعديد من السكان للهجرات بحثًا عن ظروف معيشية أفضل دورًا في التوسع.

حتى الآن ، يقدر عدد الأنواع بحوالي 4-7 ملايين فرد ، وتتجاوز المساحة التي تشغلها 10 ملايين فرد.

انتشار

تعتبر موطن أجداد مالك الحزين المصري المناطق الوسطى من أفريقيا ، وتقع جنوب الصحراء الكبرى. من السافانا الأفريقية ، انتقلت مع الماشية بالتدريج إلى الشمال الغربي والشمال الشرقي للقارة ، ومن هناك إلى جزر المحيط الهندي ، إلى جنوب أوروبا وجنوب شرق آسيا.

يعود تاريخ التقارير الأولى عن إقامتها في أمريكا اللاتينية إلى عام 1877. بعد نصف قرن ، احتلت بالفعل أراضي من غيانا إلى كندا. في الخمسينيات من القرن الماضي ، شوهد الطائر بالفعل في العديد من جزر البحر الكاريبي وأستراليا. في أوروبا ، تعيش الطيور بشكل رئيسي في شبه الجزيرة الأيبيرية. في السنوات الأخيرة ، بدأوا في الهجرة من إسبانيا والبرتغال إلى الداخل ، ووصلوا إلى ألمانيا وسويسرا.

في أوكرانيا ، مالك الحزين المصريين مهاجرون ويلاحظون في بعض الأحيان في جنوب البلاد في المناطق المنخفضة من نهر الدنيبر. في روسيا ، يعشون بأعداد صغيرة في الجزء السفلي من نهر الفولغا وتريك.

في المنطقة المعتدلة ، تقوم الطيور بهجرات موسمية لفصل الشتاء. في المناطق شبه الاستوائية ، ترتبط البدو مع هطول الأمطار. يستخدم عدد من السكان أحيانًا الرياح التجارية في الرحلات عبر الأطلسي في كلا الاتجاهين.

على الرغم من العيش في العديد من المناطق الحيوية في جميع أنحاء العالم ، يميز علماء التصنيف حاليًا اثنين فقط من الأنواع الفرعية. الأنواع الفرعية الاسمية واسعة الانتشار في إفريقيا والبحر الأبيض المتوسط ​​وآسيا الصغرى والشرق الأوسط حتى بحر قزوين. تم إحضاره إلى العالم الجديد. سلالات فرعية يعيش كوروماندوس في جنوب وشرق آسيا وأستراليا ونيوزيلندا وغينيا الجديدة وإندونيسيا وجزر المحيط الهادئ المجاورة لها.

سلوك

على عكس العديد من الأنواع الأخرى ذات الصلة ، لا يتم ربط مالك الحزين المصري بأجسام مائية. لا تتغذى على الأسماك ، ولكن بشكل أساسي على الحشرات ، التي تجدها في الحقول والمروج. غالباً ما تتبع الطيور قطعان ذوات الحوافر ، وتنقذها من الذباب المزعج والقراد الطفيلية من ترتيب Ixodida. وغالبًا ما يجلسون على ظهورهم ويفسرون الطفيليات مباشرةً من جلدهم. تجد الطيور الطعام في المناطق الجافة والرطبة ، بما في ذلك الأراضي الرطبة. وهي نشطة خلال اليوم ، ولكن إذا لزم الأمر ، يمكن أن يصطاد عند الغسق في وقت متأخر من المساء.

يتم إرسال مالك الحزين للتغذية في مجموعات صغيرة ، مما يزيد بشكل كبير من كفاءة الصيد.

كونها طيور اجتماعية ، فإنها تعشش في المستعمرات. غالبًا ما يتعين عليهم مشاركة الأعشاش مع ibis الأصلع (Geronticus calvus) ، والأبيض (Ardea alba) ، والرمادي (Ardea cinerea) ، و مالك الحزين الأسود (Egretta ardesiaca).

فذباب الخيول (التابانيديا) ، الذباب (الديبيتيرا) ، البعوض (كوليسيديا) ، الجراد (تيتيجونيويديا) ، العناكب (أراني) ، البرمائيات اللامعة (أنورا) ، الزواحف والثدييات الصغيرة هي السائدة في النظام الغذائي. في فصل الشتاء ، يزداد عدد الديدان التي يتم تناولها في القائمة. في أمريكا الجنوبية ، شوهد مالك الحزين المصري مرارًا وهو يصطاد الضفادع (رينيلا مارينا).

استنساخ

البلوغ يحدث في سن 2 سنة. تشكل الطيور الناضجة أزواجاً أحادية الزواج موسمية ، وأحيانًا يتحد الذكور بعلاقات أسرية مع إناثين. يبدأ موسم التزاوج في أوائل الربيع. يستمر تكاثر الكتاكيت في نصف الكرة الشمالي من أبريل إلى يونيو.

تقع الأعشاش على الأشجار الطويلة والشجيرات بالقرب من الأنهار والبحيرات أو في غابة القصب.

وهي مبنية من خشب الأساس وأي شظايا متوفرة من النباتات. يتم تسليم مواد البناء من قبل الذكور ، وتشارك زوجته في بناء العش. يستغرق لها 6-7 أيام للقيام بذلك. في نصف الكرة الشمالي ، توضع البيض في أبريل. في مخلب هناك 4-5 بيض أبيض مع لون مزرق. الأنثى تضعهم مع فاصل من 2 أيام. كلا الزوجين احتضان البناء بالتناوب. تستمر الحضانة من 22 إلى 26 يومًا.

تفقس الكتاكيت بشكل غير متزامن. لمدة أسبوع ونصف ، تسخن الأم الأطفال بدفء جسدها وتتركهم وحدهم بعد ذلك. في سن 3 أسابيع ، يغادرون العش ، ويصبحون مجنحين في عمر 25-35 يومًا. في المناطق المدارية وشبه المدارية ، تكون الأنثى قادرة على إحضار ذرية 2-3 مرات في السنة.

وصف

طول جسم البالغين هو 48-52 سم مع جناحيها من 90-100 سم الوزن 300-400 غرام ريش أبيض. في بداية موسم التزاوج ، تظهر بقع وردية أو ذهبية أو بنية على الرأس والصدر والظهر. تتحول المنطقة ذات اللون الأصفر والأخضر حول العينين إلى اللون الأزرق ، ويصبح المنقار محمرًا.

الأطراف السفلية ذات لون بني فاتح. يبلغ طول المنقار حوالي 6 سم ، وتم فصله من موسم التكاثر بلون أصفر أو بني. لم يلاحظ إزدواج الشكل الجنسي الواضح. الذكور أقل حجما وأكثر الإناث.

مالك الحزين المصري في الظروف الطبيعية يعيش 10-15 سنة. تعيش في الأسر حتى 20 عامًا.

في الكتاب الأحمر لروسيا

مالك الحزين المصري هو الممثل الوحيد من نوعه. هذا هو نوع نادر على هامش النطاق. رغم أنه ، على سبيل المثال ، في أفريقيا ، يوجد البطل المصري في كل مكان وأعداده ليست في خطر. هذا ليس مستغربا ، لأن هناك بالضبط وطنها.

حقيقة مثيرة للاهتمام

يرتبط وجود مالك الحزين المصري بأكمله ارتباطًا وثيقًا بحياة الذئاب. ليس من دون سبب ، بعد كل شيء ، اسمها الآخر هو مالك الحزين البقر ، والذي يبدو في النسخة الإنجليزية مثل البلشون البلشون. في أراضي مجموعتها بأكملها ، غالباً ما تبقى هذه الطيور قريبة من ذوات الحوافر ، سواء كانت أبقار أو جاموساً أو البيسون أو الحمير الوحشية أو حتى وحيد القرن. مالك الحزين جمع الحشرات والقراد من ظهور الصحابة العاشبة. تتغذى أيضا على الحشرات منزعجة من الحيوانات الكبيرة في العشب. إذا كان الخطر يقترب ، فإن مالك الحزين هم أول من يصدر إنذارًا ، بما في ذلك ذوات الحوافر.

في مصر القديمة ، كان يصور العنقاء في كثير من الأحيان باعتباره مالك الحزين.

طعام

يتغذى البلشون المصري بشكل رئيسي على الحشرات ؛ كما أنه يأكل الأسماك الصغيرة والبرمائيات والزواحف وبعض القوارض والكتاكيت والطيور الأخرى. تناول الحشرات ، وغالبا ما تبقي مالك الحزين المصري بالقرب من الماشية أو الثدييات العاشبة البرية. يتغذى مالك الحزين بالقرب من هذه الحيوانات ، وينقر حوافر الحشرات العاشبة ، ويخاف في العشب الكثيف ، وفي المقام الأول الجراد.

شاهد الفيديو: مص وبوس احلا شي ابل ممارسة الجنس (أغسطس 2020).

Pin
Send
Share
Send