عن الحيوانات

شل الأسود (Chlidonias niger)

Pin
Send
Share
Send


الصفحة الرئيسية / - العرض التالي المجلد 3 / Black Tern / Chlidonias niger (Linnaeus، 1758)

اكتب الاسم:الخرشنة السوداء
الاسم اللاتيني:Chlidonias niger (Linnaeus، 1758)
الاسم الانجليزي:الخرشنة السوداء
الاسم الفرنسي:Guifette نوار
الاسم الألماني:Trauerseeschwalbe
المرادفات اللاتينية:Hydrochelidon nigra (Linnaeus، 1758)
المرادفات الروسية:مستنقع الخرشنة السوداء
الترتيب:الخواضون (إفجيجيات)
الأسرة:النوارس (لاريدا)
قضيب:الخوض الخفافيش (Chlidonias Rafinesque ، 1822)
الوضع:تعشش الأنواع المهاجرة.

وصف

تلوين (Dementiev، 1951، Cramp، 1985). الذكور والإناث في زي التزاوج. الرأس والرقبة لونه أسود ، وقد تكون الذقن والحلق أخف قليلاً ، خاصةً عند الإناث. ريش الكتف وأجنحة الاختباء العليا رمادية اللون. الجزء الأمامي من الظهر عند الذكور أسود باهت ، يتحول تدريجياً إلى رمادي غامق ، وعادة ما يكون لونه رماديًا عند الإناث. الصدر والبطن وجوانب الذكور من الأسود الباهت إلى الحبيبة السوداء ، في الإناث رمادية اللون. الديدان الذبابة الأولية هي رمادي أسبدين ، وقاصي مع جذوع بيضاء (باستثناء الجزء القمي) ، وتكون الحافة الداخلية للعناصر الداخلية بيضاء. ثانوية تطير الرمادي مع حافة شاحبة من الشبكات الداخلية. المخلفات رمادية ، uhvoste رمادية ، التعهد أبيض. المنقار أسود ، الأرجل بنية محمرة ، القزحية بنية داكنة.

الذكور والإناث في الزي الشتاء. الجبهة ، الجزء الأمامي من تاج الرأس والذقن والحلق بيضاء ، بقعة سوداء أمام العين ، تغطي الأذنين ، الجزء الخلفي من تاج الرأس والرقبة مسود ، وقد تكون هناك حدود ضيقة ضيقة على ريش التاج والرقبة. الظهر ، الأجنحة ، الكتفين ، الأغطية العلوية ، النافوستية والقسائم رمادية اللون ، أفتح من الصيف. الصدر ، الجانبين ، البطن ، المسؤلية هي بقع رمادية بيضاء على جانبي الصدر. الأجنحة السفلية للتغطية بلون رمادي-رمادي باهت. منقار وساقين ، كما هو الحال في ثوب الزفاف.

الزي داوني. الجانب الظهري بني مصفر مع وجود بقع سوداء صغيرة على رأس الرأس والعنق والظهر والأجنحة وأسفل الظهر ، وغالبًا ما يتم تجميع البقع في خطوط غامضة. الجزء الأمامي من الجبهة ، والجنين والذقن ، حول عصابة العينين وغالبا ما تكون نهايات الأجنحة بيضاء. الجزء السفلي من الخدين والحلق أسود ممل إلى اللون الفاتح. الجانب البطني بني رمادي غامق ، والجزء المركزي من البطن أبيض. مشروع القانون مسود ، رمادي الجسم في القاعدة ، والساقين رمادية الجسم. قوس قزح بني غامق.

الزي التعشيش. الجبهة واللجام هما مغرة فاتحة اللون ، وسرعان ما تتلاشى إلى اللون الأبيض ، أما التاج والقيلولة فهما أسودان بنيان مع خطوط خفيفة ضيقة في ريشة جديدة. هناك بقعة سوداء أمام العين ، وأغطية الأذن سوداء اللون البني. الذقن ، الرقبة ، الصدر ، الجانبين ، البطن الأبيض. يوجد على الجزء الخلفي من الرقبة قلادة بنية تمتد على جانبي تضخم الغدة الدرقية وتشكل بقعًا من نفس اللون هنا. الجزء الخلفي بني داكن مع قواعد رمادية مغطاة بالريش وحدود ضيقة بلون بني فاتح ، وكتف رمادي مع بقع قميّة عريضة بنية داكنة وحدود مملوءة باللون البني عند القمة ؛ بشكل عام ، يتغير لون الجزء العلوي من الجسم بشكل كبير ، خاصةً عند ارتداء الريش. الحويصلات والأظافر مبيضة باللون الرمادي الفاتح وحدود ريشة الصباغ الضمنية. الأغطية العلوية الصغيرة سوداء اللون مع حواف بيضاء من الريش ، والصف العلوي من الأغطية الصغيرة أبيض وأغطية كبيرة وأخرى رمادية اللون مع مناطق قميّة بنية داكنة وقمم بني داكنة. الحذافات الأساسية ، كما هو الحال في البالغين ، ولكن جذوعها عادة ما تكون رمادية اللون البني ، وليس بيضاء ، والحقل الساطع على حافة الأجنحة الداخلية أبيض. البعيدة الثانوية ، كما هو الحال في البالغين ، الداني - مع جزء رئيسي رمادي ، بقعة بني غامق أمام قمة وحدود قمي بني بني. الذيل رمادي ، بدون تقريبًا تقريبًا ، مع قمم مدورة على الذيل. فاتورة سوداء مع قاعدة وردي أو مصفر للفك السفلي ، والساقين مصفر أو بني وردي.

أول فصل الشتاء الزي. كما فصل الشتاء الأخير ، لكن الطيور الرئيسية تبقى من جماعة التعشيش ويتم استبدالها في أوائل يناير - أوائل يوليو. من المفترض أن يتم استبدال الزي الشتوي الأول فورًا بالزي الشتوي الثاني (Cramp، 1985) ، والذي لا يمكن تمييزه على ما يبدو عن الزي الشتوي الأخير ، حيث يتم ارتداء الخفافيش السوداء الكاملة في أوائل الربيع من السنة التقويمية الثالثة. تعود بعض الطيور من فصل الشتاء في ملابس مختلطة: الرأس وجزء من الرقبة والصدر في جماعة شتوية ، أما الأجزاء المتبقية من الجزء الأسفل من الجسم فهي داكنة ، كما هو الحال في جماعة التزاوج. من المفترض أن هذه الطيور إما عمرها عام واحد مع ذوبان سريع في جماعة التزاوج ، أو ، على الأرجح ، طيور بعمر سنتين مع تأخر قصها ، فهي لا تتكاثر (Cramp، 1985).

هيكل وأبعاد

الأبعاد (مم) (ZM MSU) ووزن الجسم (g) (Borodulina ، 1960):

طول الجناح:
ذكور: (ن = 46) - 208-228 (متوسط ​​217) ،
الإناث: (ن = 29) - 207-226 (متوسط ​​215).

منقار الطول:
ذكور: (ن = 47) - 24.7 - 29.6 (متوسط ​​27.2) ،
الإناث: (ن = 29) - 22.8 إلى 29.2 (متوسط ​​25.9).

طول دبوس:
ذكور: (ن = 47) - 15.0-18.6 (متوسط ​​16.4) ،
الإناث: (ن = 29) - 14.4-18.2 (متوسط ​​15.9).

وزن الجسم:
ذكور: (ن = 76) - 53-76 (في المتوسط ​​65) ،
الإناث: (ن = 41) - 49-76 (متوسط ​​63).

تساقط

اكتمال التخلص من العش في الزي الأول في فصل الشتاء ، لقد فات الأوان بالفعل ، في فصل الشتاء. عادة ما تبدأ في أكتوبر - نوفمبر عن طريق تغيير ريش الرأس ، والجزء الخلفي من الظهر وعضوي ، وفي ديسمبر - يناير ، يتساقط رجال الدفة الابتدائي والمتوسطة (الحادي عشر). بحلول أوائل مارس ، كان الرأس والجسم والذيل ومعظم أغطية الجناح العلوي في ريش الزي الأول في فصل الشتاء. بحلول حزيران (يونيو) - آب (أغسطس) من السنة التقويمية الثانية ، تكون جميع الدودان جديدة بالفعل ؛ وفي بعض الطيور في شهر أيار (مايو) - يبدأ شهر حزيران (يونيو) في إعادة إطلاق الدودون الرئيسي. يتم استبدال الزي الشتوي الأول على الفور بالزي الشتوي الثاني في نفس الوقت الذي يتم فيه تحرش البالغين بالزي الشتوي ؛ ويبدأ التصويب الأولي في يوليو تقريبًا.

في الطيور البالغة ، يوجد ذوبانان كل عام: قبل الزواج الكامل وقبل الزواج الجزئي. يبدأ التصويب بعد الزواج في أواخر مايو - بداية يونيو عن طريق تغيير الريش في قاعدة المنقار وحول العينين. بحلول منتصف شهر يوليو ، عادة ما يبدأ الرأس والرقبة والغدة الدرقية في ريشة جديدة ، في تغيير الكتف وريش الظهر والبطن. بحلول منتصف شهر أغسطس ، كان الرأس والجذع والأول والثاني وأقل الأزواج والثالثة من رجال الدفة والعديد من الأغطية العلوية المتوسطة والصغيرة في جناح جديد. يبدأ سفك الديدان الذبابة الأساسية مع تغيير XI في أوائل يوليو - منتصف أغسطس ، وتوقف أثناء هجرة الخريف في مرحلة IX (VIII) الجديدة - X. نهايات ينتهي في فصل الشتاء مع تغيير الثاني (أول مرئي) أهمية قصوى في يناير وفبراير. تسلسل تغيير أزواج التوجيه: 1- ، 2- ، 3- ، 6- ، 4- ، 5.

في حالة التصويب المسبق ، يتم استبدال ريش الرأس والجذع والأغطية الداخلية والجانبية الداخلية ، باستثناء جزء من الأغطية المتوسطة والصغيرة للأجنحة وأحيانًا الزوجان الرابع والخامس من رجال الدفة. يبدأ التغيير المتكرر للذبابة الأولية الداخلية من 11 نوفمبر بين نهاية نوفمبر وبداية فبراير ، وغالبًا ما يتم الانتهاء من الذوبان السابق (بعد الزواج) ذي الأهمية الأساسية. انقطع سفك في مارس ، وعادة في مرحلة السابع - الثامن الجديد. أما بالنسبة للذرة الثالثة فهي ذات أهمية أساسية في سلالات Palearctic Ch. ن. niger على عكس Ch. ن. سورينامينز لا يلاحظ. ينتهي Moult في منتصف مارس - أوائل أبريل (Cramp، 1985).

التصنيف النوعي

هناك نوعان من الأنواع الفرعية: Palearctic Ch. ن. النيجر وأمريكا الشمالية الفصل. n. ، سورينامنس (بيترز ، 1934 ، ستيبانيان ، 1975). سلالات واحدة فقط تعيش في الاتحاد السوفيتي:

Chlidonias niger niger

Sterna nigra Linnaeus ، 1758 ، سيست. نات. ، إد. 10 ، ج. 137 ، السويد.

التلوين العام أفتح ، والأبعاد أكبر قليلاً من الأبعاد الفرعية الأمريكية.

انتشار

مجموعة التعشيش. تشكل الأنواع الفرعية الاسمية مجموعة واسعة من فرنسا والجزء الجنوبي من إسبانيا في الغرب إلى بحيرة. بايكال في الشرق. تحتل مجموعة السلالات الأمريكية الجزء المركزي من أمريكا الشمالية. في أوراسيا ، تقع عشبة الخرشنة السوداء في جميع بلدان أوروبا الغربية والوسطى والجنوبية تقريبًا ؛ وفي ستينيات القرن العشرين ، كانت تقع في بريطانيا العظمى وأيرلندا وفنلندا (Cramp ، 1985). معظم النطاق يقع داخل الاتحاد السوفياتي.

الشكل 61. منطقة الخرشنة السوداء
أ - منطقة التعشيش (الخط المنقط يوضح الحدود غير المحددة) ، ب - مستوطنات التعشيش الفردية ، مواقع الشتاء - ج ، القفص. سلالات: 1 - الفصل. ن. نايغر ، 2 - الفصل. ن. surinamensis

الشكل 62. منطقة الخرشنة السوداء في الاتحاد السوفياتي
1 - منطقة التعشيش (الخط المنقط يظهر حدود غير محددة) ، 2 - المستوطنات الفردية ، 3 - أماكن التعشيش المزعومة ، 4 - الرحلات الجوية

حدودها الشمالية ، التي لم يتم تحديدها بدقة في جميع الحالات ، تمر عبر لادوجا وجنوب كاريليا ، ثم ، على ما يبدو ، من خلال الجزء الأوسط من منطقة فولوغدا ، كوستروما والأجزاء الشمالية من منطقة غوركي ، والجزء المركزي من منطقة كيروف ، والجزء المركزي من منطقة أدروفيا ، كامسكوي خزان في منطقة بيرم. (Khokhlova، 1972، Popov، 1975، Plessky، 1976، Vodolazhskaya، Zaletaev، 1977، Zimin، 1977، Butyev، 1978، Bolotnikov et al.، 1981، Malchevsky، Pukinsky، 1983، Litun، Makarov، 1984). علاوة على ذلك ، فإن الحدود الشمالية تمر ، على ما يبدو ، بالقرب من سفيردلوفسك ، في جنوب منطقتي تيومين وأومسك ، في شمال سهوب بارابا ، على طول نهر أوب حتى المناطق المحيطة بـ s. Molchanovo، Ob-Chain Interluve and Narym (Dementiev. 1951، Strelkov، 19746، Moskvitin et al.، 1977، Khodkov، 1977، Adam، Surnaev، 1979، Sulimov، 1981). ربما ، هناك أيضا مستوطنات من الخرشنة السوداء إلى الشمال قليلا من المناطق المشار إليها - على سبيل المثال ، تم تسجيل هذه الطيور سنويا على النهر. كوندي (غورديف ، 1977). من الواضح أن الحدود الشرقية للمجموعة المستمرة تمر عبر أودية نهري أوب وتوم ، ثم تنحني حول التاي من الغرب والجنوب (كوشين ، 1975). إلى جانب الشرق ، تم الإشارة إلى التعشيش بالقرب من مينوسينسك (Dementiev ، 1951) ، ولكن في السنوات الأخيرة تم تسجيل الأفراد المتشردين فقط (Prokofiev ، 1975). تم العثور مؤخراً على مستوطنات تعشيش منفصلة في جنوب توفا (Baranov ، 1971 ، V.V. Leonovich ، اتصال شفهي) وفي منطقة بايكال عند مصب النهر. ايركوت (ميلنيكوف ، 1985).

الحدود الجنوبية لمنطقة التعشيش تدور حول حوض بحيرة O. زيسان ، يرتفع إلى سيميبالاتينسك ، ثم يمر جنوب كاراجاندا ، ويصعد إلى البحيرة. تنغيز تنحدر إلى الروافد السفلى لنهري إرغيز وتورجاي. علاوة على ذلك ، فإن الخرشنة السوداء تقع على طول وديان ومصبات الأنهار Emba و Urals و Uila و Volga (Lugovoi، 1958، Dolgushin، 1962، Poslavsky، 1974، Samusev، 1975، Krivonosov، 1976، Krivonosov، 1976، Neruchev، Makarov، 1982). يشمل نطاق التكاثر Ciscaucasia ، منطقة Azov الشرقية (Borodulina ، 1960 ، Kazakov ، Yazykova ، 1982). ثم يمتد هذا الحد من منطقة التعشيش على طول جنوب أوكرانيا (باستثناء شبه جزيرة القرم) إلى مصب نهر الدانوب (بولاخوف ، وميواسيدوفا ، 1975 ، وأرمداتسكايا ، 1981 ، كوستين ، 1983 ، وغيرها).

إلى الجنوب من حدود المدى المستمر ، تشكل الخرشوف السوداء مستوطنات تعشش في عدد من الأماكن في كازاخستان وآسيا الوسطى: في منطقة تالدي كورغان ، عند مصب النهر. أو في أودية نهري Chu و Syr Darya ، في السنوات الرطبة ، يمكن أن يسكن تجفيف السهوب وخزانات الصحراء (Spangenberg، Feigin، 1936، Dolgushin، 1962، Kislenko، 1972، Auezov، Grachev، 1975، Umrikhina، 1975، Shukurov، 1981). من دون الإشارة إلى اكتشافات العش ، يشار إلى التداخل لسورخانداريا السفلى (Ostapenko et al. ، 1978) وطريق قناة Karakum ، في الروافد السفلى من Tedzhen و Murgab (Tashliev et al. ، 1967). تقع في المناطق السفلية لأمو داريا (Kenzhegulov ، 1972) وفي أرمينيا على البحيرة. جيللي (ليستر ، سوسنين ، 1942). أما بالنسبة لافتراض تعشيش الخرشوف السوداء في الروافد السفلى من Atrek في جنوب غرب تركمانستان ، فإن أحدث المعلومات لم تؤكد ذلك (Shcherbina ، 1975 ، Karavaev ، 1981). يحتوي أرشيف مركز Ringing على بيانات حول استخراج الخرشنة السوداء في الهند في 7.XII 1970 ، والتي تم رنينها في 18.VII من نفس العام من قبل عشش في الروافد السفلى من Atrek. ومع ذلك ، فإن فصل الشتاء في الهند من سمات الخرشنة ذات الذيل الأبيض ، ويبدو أنه حدث خطأ في هذه الحالة. يتحدث حجم الشخص الذي تم القبض عليه أيضًا عن ذلك: طول الجناح 221 ملم ، والكتلة 72 غ (عبد العالي ، أمبيدكار ، 1984) ، وهو أكثر ملاءمة للخرشنة الشابة ذات الوجه الأبيض.

لم يتم تأكيد افتراضات العش حول افتراضات تداخل الخرشوف السوداء في منغوليا والتبت (Stubbe، Bolod، 1971، Vaurie، 1972، Schauensee، 1984). ومع ذلك ، محاولة لتعشيش الخرشوف السوداء في الجزء الشمالي من بحيرة. لا يستبعد Ubsu-Nur ، الذي لاحظه V.V. Leonovich في عام 1975 ، إمكانية تعشيش هذا النوع في بحيرات أخرى في منغوليا. تم الإبلاغ عن تعشيش الخرشوف السوداء في الجزء الشرقي من تيان شان (كوزلوف ، 1899) ، وهو أمر مشكوك فيه.

هجرة

وفقًا لكل من TsKAN و A. Y. Jygi (1968) ، تختلف طرق هجرة بحر البلطيق ، وعلى ما يبدو ، الخرشوف السوداء البيلاروسية عن مسارات المد والجزر في بقية المجموعة. إنهم يطيرون على طول الساحل الجنوبي لبحر البلطيق وكذلك على طول ساحل المحيط الأطلسي لأوروبا الغربية: ربما تعبر بعض الطيور البر الرئيسي وتجد نفسها قبالة ساحل البحر الأبيض المتوسط ​​في فرنسا. يبدو أن هجرات الربيع تتبع نفس المسار على طول ساحل المحيط الأطلسي في أوروبا.

الخرشوف السوداء التي تعشش في الأجزاء الوسطى والجنوبية من الجزء الأوروبي من الاتحاد السوفياتي ، تطير جنوبًا بعد موسم التكاثر ، إلى بحار بلاك أند آزوف ، خاصة عبر جزر سيفاش وشبه جزيرة القرم ، حيث تظهر في منتصف شهر يوليو ، وتصل إلى وفرة كبيرة في أواخر يوليو ، والنصف الأول أغسطس ثم معا تختفي (كوستين ، 1983). في منتصف أغسطس - سبتمبر ، تم بالفعل تسجيل الخفافيش التي تطوقها محمية أوكا في الجزائر وإسبانيا ، على الرغم من وجود بعض الأفراد أيضًا في منطقة دونيتسك في نفس الوقت. من البحر الأبيض المتوسط ​​، تطير خفافيش سوداء إلى جبل طارق وإلى ساحل المحيط الأطلسي في أفريقيا. الرحلة عبر الصحراء ، إن وجدت ، ضعيفة للغاية. تصل مواقع الشتاء في نوفمبر (Cramp، 1985). إنطلاقًا من العوائد القليلة للحلقات ، يتم تجميع الخرشنة من جبال الأورال وغرب سيبيريا في أغسطس إلى البحر الأسود وبحر آزوف.

يبدو أن هجرة الربيع ، التي تبدأ في نهاية شهر مارس (Cramp ، 1985) ، تتبع نفس مسار الهجرة في الخريف. تطير الطيور عبر البحر الأبيض المتوسط ​​، ثم يتم توزيعها في جميع أنحاء المنطقة داخل الاتحاد السوفياتي ، باستثناء دول البلطيق. ويتضح ذلك من خلال عودة حلقات من الخرشنة التي تطوقها المنطقة الممتدة على الساحل الشمالي الغربي لإيطاليا ، بالقرب من مدينة بيزا (تامانتسيفا ، 1955 ، تسكان). ومن المثير للاهتمام ، أن جميع الخفافيش التي وردت منها العائدات كانت رنين هنا في موعد لا يتجاوز الأيام الأولى من شهر مايو ، وعادة في منتصف مايو - أوائل يونيو. منذ ظهور أول طيور في معظم مواقع التعشيش في نهاية شهر أبريل - في بداية شهر مايو ، لا يزال من المفترض أن الطيور الأصغر سنا تطير عبر شمال غرب إيطاليا ، حيث تكون تواريخ تكاثرها في وقت لاحق وتطير الطيور الأكبر سنا في مكان ما جنوبا. من الممكن أن يكون هناك مسار أقصر يتبعه أفراد يظهرون أولاً في مواقع التربية. ربما هذه هي الخرشنة الشتاء في وادي النيل ، أو المهاجرين عبر الصحراء.

منذ أن لوحظ مرور الخرشنة السوداء على طول ساحل البحر الأسود في القوقاز (ستروكوف ، 1974) ، على خزانات أذربيجان (Tuaev ، Vasiliev ، 1972) ، على الساحل الشرقي لبحر قزوين (زاليتايف ، 1960) والساحل الشرقي لبحر آرال (بيريزوفسكي ، 1983) تدفق الهجرة عبور شبه جزيرة آسيا الصغرى وتقسيمها إلى البحر الأسود وفروع قزوين. التقيت مواقع شتوية لخرشوف سوداء تطير شمالًا في الربيع على طول وادي مرغب (Eminov ، 1978) ، في 29 يوليو 1975 في سوركانداريا السفلى (Ostapenko et al. ، 1978) ، وكذلك الخرشنة المسجلة خلال الرحلة في المرتفعات الوسطى ، لا تزال غير واضحة. تيان شان ، في منغوليا وتسيدام (كوزلوف ، 1899 ، ديمنتييف ، 1951 ، كيديرالييف ، 1973).

أول الأفراد من الخرشوف السوداء تظهر في فصل الربيع في منطقة لينينغراد. 10-15.V (Malchevsky ، Pukinsky ، 1983) ، في بيلاروسيا في أواخر أبريل - النصف الأول من مايو (Fedyushin ، Dolbyk ، 1967) ، وفي شبه جزيرة القرم في 20 أبريل (كوستين ، 1983) ، في غرب أوكرانيا في النصف الثاني أبريل - أوائل مايو (Strautman ، 1963) ، في منطقة فوروشيلوفغراد. في نهاية أبريل (Panchenko ، 1975 ، Sulik ، Enakiev ، 1978) ، في منطقة Sumy. 12.V (Knysh، Bullets، 1975). إلى منطقة موسكو يصل 19IV - 12.V ، في المتوسط ​​3.V (Ptushenko ، Inozemtsev ، 1968) ، في منطقة غوركي. - في أوائل مايو (Vodolazhskaya ، Zaletaev ، 1977) ، في Ciscaucasia - في العقد الثاني من أبريل (Kazakov ، Yazykova ، 1982). في الروافد السفلية لسير داريا ، لوحظت الخفافيش الأولى من بداية العقد الثاني من أبريل (Spangenberg ، Feigin ، 1936) ، وفي محمية Naurzum - 25-30.IV (Elkin ، 1975). بالقرب من سيميبالاتينسك وبافلودار - في منتصف مايو (Dolgushin ، 1962) ، بالقرب من Karaganda - 15-25.V ، في المتوسط ​​20.V (Lenhold ، Gavrilov ، 1978) ، على البحيرة. Small Chan - 12-17.V (Khodkov، 1978)، on Ob Ob-15-20.V (Blinova، 1986). يتراوح طول القطع في فصل الربيع عادةً ما بين 6 إلى 20 قطعة ، وغالبًا ما يكون ذلك في أزواج ، ويصل عدد القطع الفردية إلى 40 فردًا ، وحتى أقل من 70 إلى 100 فرد (Dolgushin ، 1962 ، Khodkov ، 1978).

تبدأ رحيل الخريف طوال المجموعة في منتصف يوليو - بداية أغسطس ، مع نهاية شهر أغسطس ، وعادة ما تختفي الطيور. بعض الأفراد يظلون في بعض الأحيان حتى سبتمبر وحتى أكتوبر.

Krachki في سن عام واحد لا تظهر في أماكن التعشيش والحفاظ في المنطقة بين أماكن التعشيش والشتاء (Tamantseva ، 1955). تم تسجيل رحلات طيران الخرشنة السوداء في أيسلندا والنرويج وجزر فارو وجزيرة ماديرا بالعراق والكويت. الأردن (Cramp ، 1985) ، الهند (Ali ، Ripley ، 1969) ، على جزر عينو (Kokhanov ، Skokova ، 1967) ، على Yenisei بالقرب من Nizhneshadrinsk (Bursky ، Vakhrushev ، 1983) ، في جنوب غرب Transbaikalia (Izmailov ، Borovitskaya ، 1973) ).

موطن

في موسم التعشيش ، تتكدس الخزانات المسطّحة الطازجة في كثير من الأحيان الضحلة مع المياه القريبة والنباتات المائية مع المياه الدائمة أو التي تتدفق ببطء ؛ في كازاخستان ، نادراً ما تتعشّل الخرشوف السوداء في قيعان القصب على طول ضفاف الأنهار مع مسار هاديء ، وغالبًا في مستنقعات الرواسب (Dolgushin ، 1962). في منطقة الغابات ، تفضل السهول الفيضية للأنهار الكبيرة. في العقود الأخيرة ، نجحت في إيواء برك من مزارع الأسماك (Pukas et al. ، 1981 ، Mishchenko ، 1983).

أثناء الهجرات - البحيرات ، الخزانات ، السواحل البحرية ، الخلجان ، مصبات الأنهار ، الطيران يحدث على اليابسة وعلى البحر. في الأماكن الشتوية ، يتم الاحتفاظ بشكل رئيسي على طول سواحل البحر ومصبات الأنهار والبحيرات ، وأحيانا في المياه الداخلية (Cramp ، 1985).

طعام

الغذاء الرئيسي في موسم التعشيش هو الحشرات المائية وشبه المائية: اليعسوب ويرقاتها ، يرقات السباحين وعشاق المياه ، حشرات الماء ، يرقات chironomid. بالإضافة إلى ذلك ، فإن الخرشنة السوداء تأكل اللافقاريات المائية الأخرى (الكراث ، العناكب ، إلخ) ، وكذلك الحشرات الأرضية: الفراشات ، الجراد ، الجراد ، الحشرات ، التي تطير إلى السهوب أو المروج ، وفي بعض الحالات ، قد تتجاوز نسبة الغذاء الأرضي النسبة المياه. في عدد من الأماكن ، على سبيل المثال ، في دلتا الفولغا وخاصة في كوبان السفلى ، يمكن أن يكون قلي السمك والضفادع الصغيرة ذا أهمية كبيرة في تغذية الخرشوف السوداء. في أماكن أخرى ، لا يتم ملاحظة الأسماك في النظام الغذائي أو أنها عنصر ضئيل في التغذية (Borodulina، 1960، Tim، 1961، Dolgushin، 1962، Shiryaeva، 1965، Ptushenko، Inozemtsev، 1968، Samorodov، 1976، Kostin. 1983، Malchevsky، Pukinsky، 1983) .

يكاد الخرشنة السوداء تتغذى على المياه المفتوحة - بشكل رئيسي على النباتات المائية وشبه المياه وعلى العشب في المروج والسهول. عادةً لا يتجاوز ارتفاع رحلة البحث 2-3 أمتار ، وبعد أن لاحظت الفريسة ، ينزلق الخرشنة وينزلها من سطح الماء أو من النباتات. في كثير من الأحيان ، يكون من الممكن مراقبة الرميات في المياه من ارتفاع يتراوح بين 1.5 و 2 متر ، حيث يغوص الخرشنة بالكامل تقريبًا ، باستثناء نهايات الأجنحة. تبحث عن الطعام ، وغالبا ما ترتعش الطيور في مكان واحد. الخرشوف السوداء يمكن أن تصطاد الحشرات في الهواء. عادة لا يتجاوز نصف قطر التمدد من المستعمرة خلف التغذية عدة كيلومترات (Borodulina ، 1960 ، Dolgushin ، 1962 ، Avilova ، 1973 ، 1975 ، بياناتنا). خلال فصل الشتاء ، يبدو أن الأسماك لها أهمية كبيرة في التغذية (Cramp ، 1985).

اصطناعي. Chlidonias nigra

كامل أراضي بيلاروسيا

عائلة نورس - لاريدي.

الأنواع النمطية ، لا تشكل سلالات.

تربية الأنواع المهاجرة وعبور المهاجرة الشائعة. في بيلاروسيا ، تعيش في جميع أنحاء الإقليم ، ولا سيما في الجزء الجنوبي.

طائر صغير مع أجنحة حادة وذيل متشعب ، ولكن الشق الذيل ضحلة. الجزء العلوي من الأجنحة والظهر وأعلى ذيل طائر بالغ اللون رمادي غامق والرأس والعنق والصدر والبطن أسود. الحلق والذقن أخف من بقية الرأس. الجانب السفلي من الأجنحة رمادي فاتح ؛ اللون الأبيض. منقار أسود مع قاعدة صفراء ، والساقين هي البني المصفر (Grichik و Burko ، 2013) أو البني المحمر (Fedyushin و Dolbyk ، 1967). قوس قزح أسود وبني. الشباب في الزي (الأول) الأول يختلفون عن البالغين. جبهته بيضاء ، والرقبة والتضخم الداكن لونهما بني عسلي ، والظهر بني داكن ، وأسفل الظهر وجذعته مبيضة بطبقة عازلة ، والبطن أبيض ، والذيل لا يقطع تقريبًا. وزن الذكر 53-76 جم ، الأنثى 49-76 جم ، طول الجسم (كلا الجنسين) 22-27 سم ، طول الجناحين 61-68 سم ، طول جناح الذكور 20-23 سم ، الذيل 7-9 سم ، الذروة 2.5- 3 سم ، طول الذيل للإناث هو 7.5-9 سم ، والمنقار هو 2.5-3 سم.

وكقاعدة عامة ، يمكن رؤية الخرشنة السوداء وهي تحلق فوق الماء. على الرغم من أن رحلتها تلوح ، إلا أنها على مهل ، لكن من طائر تحلق في كثير من الأحيان يمكن أن يسمع صوتًا أقل صوتًا من النوارس ، ولكن صيحة عالية من "kirr" أو "kierr".

في فصل الربيع ، تأخرت الرحلات الجوية والقادمين ، في أواخر أبريل - النصف الأول من مايو. يتم الوصول إلى موقع التعشيش في وقت ظهور الحشرات ، التي تعد غذائها الرئيسي. أثناء الوصول والطيران ، تحافظ الطيور على قطعان (من 10 إلى 15 شخصًا) ، تحلق على ارتفاع منخفض فوق الماء. لمدة 2-3 أسابيع بعد الوصول ، تطير خياشيم سوداء في اتجاهات مختلفة بطول القصبة ، على طول ضفاف المسطحات المائية. ثم معظم الخفافيش تستقر في أماكن التكاثر في المستقبل.

يسكن المسطحات المائية التي تحتوي على منطقة متطورة من النباتات المائية وشبه المياه ومناطق المياه الضحلة - البحيرات المترامية الأطراف والشيوخ ومناطق المياه الخلفية للنهر ، فضلاً عن مستنقعات الأراضي المنخفضة المستنقعات ذات النوافذ المائية الصافية ، ومحاجر الخث المهجورة ، وبرك المزارع السمكية ، وما إلى ذلك. تصل الهدوء ، محمية من الرياح والأمواج الكبيرة من غابة النباتات المائية والقريبة من المياه. في الوقت نفسه ، فإن عمق الخزان لا يهم حقًا.

البلوغ يحدث في نهاية السنة الثانية من الحياة. يبدأون في التعشيش في أواخر مايو - بداية يونيو ، عندما تنمو النباتات وتظهر الحشرات في موائلها. يبدأ التعشيش بعد انتهاء الفيضان ودخول الأنهار مجرى النهر. في هذا الصدد ، تختلف فترات التعشيش في غضون 2-3 أسابيع. تتداخل الطيور ، كقاعدة عامة ، في المستعمرات التي يوجد بها من عدة إلى عدة أزواج من الأزواج ، في كثير من الأحيان أقل - في أزواج منفصلة. غالبًا ما يرتب أعشاشًا في المنطقة المجاورة مباشرة لمستعمرات النورس ذات الرؤوس السوداء أو تشكل مستعمرات مختلطة ذات خنافس بيضاء الجناحين أو بيضاء الجناحين. تختلف المسافة بين أعشاش المستعمرات اختلافًا كبيرًا اعتمادًا على مكان التعشيش ودرجة تطور النباتات المائية وتوافر المواقع المناسبة لبناء العش (الجزر العائمة لشظايا سيقان ميتة من القشور والقصب والقصب والنباتات المائية الأخرى ، الضحلة الصغيرة أحيانًا الضحلة البارزة من الماء) .

العش عبارة عن كومة صغيرة من مواد البناء ، في وسطها يدوس العصفور صينية ضحلة (تكون رطبة دائمًا تقريبًا). مواد البناء هي ذيل الحصان المستنقعي ، قطع من السيقان وأوراق الكاليموس ، الآفات والنباتات المائية الأخرى ، خرق نباتية نصف متعفن. ارتفاع العش 3-5 سم ، قطره 15-18 سم ، وعمق الدرج هو 1-1.5 سم ، وقطره 8-9 سم ، يختلف وقت تعشيش الطيور في مكان واحد: في بعض الأماكن يستقرون لعدة سنوات متتالية ، وأحيانًا سنويًا ( أو أقل) الانتقال إلى جسم آخر من الماء. يختلف عدد الطيور التي تعيش في المستعمرات من سنة إلى أخرى.

يحتوي القابض الكامل عادة على 3 أو أقل من 2 أو 4 بيضات. قذيفة على نحو سلس ، ماتي. يختلف لون خلفيته الرئيسية من اللون البني الداكن أو البني الفاتح إلى الأصفر البني أو الأصفر أو الأخضر الداكن. البقع الداكنة أو السوداء البنية غير متساوية. البقع العميقة كبيرة ، رمادية اللون. وزن البيض 11 جم ، طوله 35 ملم (33-38 ملم) ، قطره 26 ملم (21-28 ملم).

يبدأ الطائر في وضع البيض في العقد الثالث من شهر مايو. ومع ذلك ، بسبب الوفاة المتكررة للعشاش ، تم العثور على براثن جديدة كاملة من أواخر مايو إلى أواخر يونيو. هناك حضنة واحدة في السنة. كلا الوالدين احتضان. يتغيرون بعد 1.5 إلى ساعتين ، لكن الأنثى تقضي وقتًا في العش أكثر من الرجل. بعد 20-30 دقيقة الطيور تطير من العش لمدة 1-2 دقائق. يفقس يستمر 14-17 يوما. مع ظهور الفراخ ، يجلس طائر واحد على العش ، بينما يطير الآخر لإطعامهم وإطعامهم.

الفراخ (مثل الخرشنة الأخرى) نوع الحضنة. يمكن للكتاكيت المفرغة السباحة والركض في نفس اليوم ، ولكن تبقى في العش لمدة 10-13 يومًا. عندما تكون في خطر ، فإنها تترك بسرعة العش والاختباء في الغطاء النباتي. يتم تسخين الكتاكيت من قبل آبائهم: يوم واحد لمدة 6-7 ساعات ، أربعة أيام - 2.5 ساعة ، عشرة أيام - حوالي ساعة واحدة. في الأيام الثمانية الأولى ، أحضر الآباء الطعام للكتاكيت 60-90 مرة في اليوم. عند بلوغ شهر واحد من العمر ، تبدأ الكتاكيت في التغذية بمفردها. في اليوم الثامن عشر والتاسع عشر ، بدأت الكتاكيت تطير بالفعل ، وبدأت في الطيران في عمر 20 إلى 24 يومًا ، لكن الخفافيش السوداء الشابة تطير جيدًا في عمر أربعة أسابيع. منذ ذلك الوقت ، تترك الطيور أماكن تعشيشها وتتجول بحثًا عن الطعام في أماكن العلف: سواحل الأنهار والبحيرات والخزانات وبرك الأسماك والمستنقعات. في وقت لاحق ، يبدأ الشباب في قيادة نمط حياة مستقل.

ترتبط الخرشوف السوداء بأعشاشها وتحرسها بغيرة. بشكل عام ، يتم ربط الخرشوف السوداء لبعضها البعض. وفقًا لقصة شنيتنيكوف ، إذا قُتل أو أصيب أحد الطيور من القطيع ، فإن الآخرين ، الذين لا يخشون وجود شخص في 2-3 خطوات ، يندفعون فورًا إلى المكان الذي سقط فيه طائر النار ، ويبدأون في الصراخ من حولها بالبكاء الحزينة ولا يمكنهم الهدوء لفترة طويلة.

منذ نهاية شهر يوليو ، بدأت الخفافيش السوداء تطير تدريجياً إلى مواقعها الشتوية ، وبحلول نهاية سبتمبر تختفي هذه الطيور من خزاناتنا. العلف الرئيسي هو الحشرات المائية والقريبة من المياه. تؤكل القشريات والقمل وقلى السمك والضفادع الصغيرة وغيرها من الحيوانات الصغيرة بكميات أقل.

وقد قدر عدد الخرشوف السوداء في الاتحاد السوفياتي بمئات الآلاف من الأزواج ، واتجاه التغيير في الوقت الحالي غير واضح. في بيلاروسيا ، يقدر حاليًا بـ 6-22 ألف زوج. وفرة من هذا النوع يخضع لتقلبات.

الحد الأقصى للسن المسجلة في أوروبا هو 21 سنة.

1. Grichik V.V. ، Burko L. D. "مملكة الحيوان في بيلاروسيا. الفقاريات: كتاب مدرسي. يدوي" مينسك ، 2013. -399 ص.

2. Nikiforov M.E.، Yaminsky B.V.، Shklyarov L.P. "Birds of Belarus: A Handbook-Guide for Nests and Eggs" Minsk، 1989. -479 p.

3. Gaiduk V. E. ، Abramova I. V. "علم البيئة من الطيور في جنوب غرب روسيا البيضاء. غير الثعلب مثل: دراسة". بريست ، 2009. -300s.

4. Fedyushin A. V. ، Dolbik M. S. “Birds of Belarus”. مينسك ، 1967. -521s.

5. شنيتنيكوف ن. "طيور مقاطعة مينسك" / مواد للتعرف على الحيوانات والنباتات في الإمبراطورية الروسية. إقلاع. zool.Vyp. 12 ، موسكو ، 1913. -475s.

6. Fransson، T.، Jansson، L.، Kolehmainen، T.، Kroon، C. & Wenninger، T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

على حد تعبير

هجرة طيور شمال غرب روسيا. غير الجاثمة. Professional، 2016. pp. 490–492.

مخرجات البحث: منشورات في كتب ، تقارير ، مجموعات ، وقائع المؤتمر ›الفصل / القسم

T1 - أسود الخرشنة النمر

الاتحاد الافريقي - ريمكيفيتش ، ت.

بريتيش تيليكوم - هجرات الطيور في شمال غرب روسيا. غير الجاثمة-

Pin
Send
Share
Send